
Pekon Panjerejo senin(02 Desember 2024) megadakan Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping Asi MPASI Dimsum, yang dilaksanakan dibalai pekon pada pukul 09.00 s/d 11.30 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Perangkat Pekon, Ibu TP-PKK, bidan desa, ahli gizi dari UPTD Puskesmas Wates, Narasumber dari makanan dimsum, orang tua balita stunting dan seluruh anggota PKK Pekon Panjerejo. Acara ini dibuka oleh Sekertaris Desa Bapak Dedy Suprayitno.
Makanan Pendamping Asi MPASI adalah jenis makanan yang diberikan pada bayi setelah umur 6 bulan untuk melengkapi asupan nutrisi. MPASI juga merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Beberapa manfaat MPASI adalah dapat mencegah stunting, menunjang pertumbuhan fisik dan kognitif, memastikan asupan nutrisi yang seimbang, mengurangi resiko penyakit yang berkaitan dengan asupan nutrisi. Dimsum menjadi salah satu makanan oriental yang kaya rasa dan nutrisi serta tinggi kalori, sehingga cocok untuk untuk menjadi menu makanan pendamping asi.
Berikut Bahan-bahan dan cara membuat dimsum yang dilaksanakan dalam pelatihan ini yaitu:
- 500 gram ayam filet
- Wortel dan Labu siam
- 150-200 gram udang, kupas kulitnya
- 2-3 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 1sdt garam atau kecap asin
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- kulit dimsum
Langkah -langkah dalam pembuatan dimsum
- Masukkan daging ayam, udang, dan bawang putih dalam blender atau food processor, giling kasar.
- Selanjutnya siapkan serutan wortel dan labu siam pada wadah kemudian sisihkan.
- Pindahkan adonan ke wadah, lalu campurkan semua bahan dengan telur dan dicampurkan serutan labu siam yang sudah diperas, lalu uleni hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
- Siapkan kulit dimsum dan masukkan adonan kemudian diberi toping serutan wortel.
- Selanjutnya, siapkan kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan.
- Kukus sampai matang, lalu di goreng dan dimsum siap disajikan.
Diharapkan dengan pelatihan pembuatan makanan pendamping asi ini akan berdampak pada bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu menyusui serta ibu-ibu yang memiliki balita agar dapat mengolah dan membuat makanan pendamping asi sendiri untuk meningkatkan gizi makanan yang dberikan kepada balitanya terutama yang memiliki balita stunting.